Beurre (issu du latin populaire Butrum) J’utilise du beurre doux pour la réalisation de la pâte à gâteau.
Epices Mélange pour le pain d’épices (recette de Bourgogne).
Farine (issu du latin Farina) J’achète l’essentiel des farines au Moulin de La Vaux, à Aubonne. La farine de blé tendre (froment – Triticum aestivum) est généralement utilisée pour la confection du pain.
Lait (issu du latin Lac, Lactis) Utilisé pour la réalisation de la pâte à gâteau et du pain d’épices.
Miel (emprunté du latin mel) En provenance de l’Apiculture du Bourquin, M. Franck Crozet, Poliez-le-Grand, son miel de forêt entre dans la composition du pain d’épices.
Sel (issu du latin sal) 2 qualités utilisées: gros sel gris pour les pains et fleur de sel pour la pâte à gâteau.
Yaourt (Emprunté du turc yoour) (yoghourt en Suisse romande) Utilisé pour un pain au levain et le cake au yaourt.